La rhubarbe j'en ai toute l'année dans mon congélateur car on adore ça à la maison ! donc dès que l'envie nous en prend j'en sors 1 kg pour qu'on se fasse plaisir... crumble, tarte, clafoutis... aujourd'hui c'était tarte à la rhubarbe... oui mais avec une pâte brisée légère car c'est bien bon de "toujours" manger mais il faut manger sainement ! 

Ingrédients pour la pâte :

- 300 g de farine
- 1 cc de sel
- 80 g de beurre
- 100 g de d'eau
- 1 sachet de sucre vanillé
ingrédients pour la tarte : 
- 1kg de rhubarbe décongelé ou fraîche si c'est la saison (à faire dégorger dans du sucre au moins 1h)
- 150g sucre
- 2 oeufs
- 125g crème liquide à 4 %
Préparation de la pâte brisée
1) Mettre tous les ingrédients dans le bol avec 100 g d'eau à l'aide du verre doseur (Le verre doseur est égal à 100 g d'eau). Régler 1 minute sur pétrissage.

2) Mixer 20 secondes à vitesse 2 afin de former une boule. Retourner le bol sur la silpat légèrement farinée et à l'aide du rouleau, étaler directement vote pâte sur la silpat en ayant pris soin d'étaler un film plastique transparent pour éviter de trop fariner. Ainsi votre rouleau ne colle pas à la pâte.

Préparation de la tarte
3) Préchauffer votre four à 200°C, poser votre moule à tarte cannelés sur votre plaque aluminium perforée. 
4) Deposer votre pâte brisée dans votre moule à tarte,
5) Battez les 2 oeufs avec le sucre et ajoutez la crème liquide,
6) Disposez vos tronçons de rhubarbe dans le moule à tarte et nappez de l'appareil à oeuf
7) Enfournez pour 20 minutes à 200°C.
Dégustez tiède ou froid avec une boule de glace à la vanille c'est encore meilleur....

 

Tarte à la rhubarbe11