Il y a quelques années j'ai pratiqué la méthode weight watchers (méthode pp2). Depuis le 1er janvier 2016 cette méthode à évoluer et ils sont passés au SmartPoint (sp). Cette nouvelle méthode prend plus en compte les glucides que nous mangeons ! 

Il y a une recette que j'adore notamment si vous avez des bananes qui commencent à "pourrir" c'est la recette idéale ! 

Aller je vous la donne de suite, je la réalise dans le moule bûche, elle peut être réalisé également dans le moule à cake.

 

Ingrédients pour 14 parts - 6 sp / part

- 220g farine

- 1sachet levure chimique ou de boulanger

- 1⁄2cc cannelle

- 110g margarine végétale allégée 60%

- 100sucre roux

- 1cc édulcorant

- 1cc vanille extrait

- 2 Œuf de poule entier

- 3 Bananebien mûres, écrasées

- 125ml crème fraîche liquide 12%

 

Préparation du cake à la banane : 

1) Préchauffer le four à 180° C. Déposer votre moule à cake ou moule bûche sur votre plaque aluminium perforée,

2) Dans un bol, tamiser la farine, la levure et la cannelle.

3) Dans un autre bol, battre la margarine, le sucre, l'édulcorant et l'essence de vanille à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à consistance légère et crémeuse. Ajouter les œufs, un à un, en s'assurant que chaque oeuf est bien incorporé avant d'ajouter le suivant.
4) Ajouter ensuite le mélange de farine, les bananes écrasées et la crème et mélanger rapidement.
5) Verser le mélange dans le moule à cake, égaliser la surface à la spatule puis enfourner pour 1h de cuisson. Vérifier ensuite la cuisson en plongeant une lame de couteau dans le cake, elle doit ressortir propre. Si de la pâte colle à la lame, poursuivre la cuisson.

Notes

Ce cake se conserve sans problème 3 à 4 jours dans un récipient hermétique. Vous pouvez aussi le congeler jusqu'à 3 moins. Nous vous suggérons de le couper en tranches avant de le congeler pour être sûr de vos portions !

 

Cake à la banane0Le Chat en aurait bien voulu un petit morceau !!!

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