BAVAROIS VANILLE / FRAMBOISES
J'espère que Pâques c'est bien passé chez vous ! On m'avait fait une commande de 2 desserts pour notre repas... donc nous avons décidé de faire 2 desserts léger (très léger) car mousseux et délicat enfin tout ce qui passe bien pour un dessert d'après de "gros repas".
Un bavarois Vanille / Framboises et un bavarois Cassis / Vanille... Ci-dessous la recette du bavarois Vanille / Framboise qui n'est autre que la recette de la bûche Rose / Vanille / Framboises sur mon blog...
INGREDIENTS
POUR LE MOULE BAVAROIS
POUR L’INSERT GELIFIE A LA FRAMBOISE
- 250g de framboises
- 50g de sucre
- 2g d’agar-agar
POUR LA DACQUOISE AUX NOIX
- 100g de blancs d’œufs
- 60g de sucre
- 75g de noix torréfiées et hachées
- 10g de maïzena
POUR LE BAVAROIS A LA VANILLE
- 130g de lait
- 100g de jaune d’œufs (5)
- 15g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 130g de chocolat blanc (en pistole ou haché)
- 400g de crème
- 1 gousse de vanille
PREPARATION DE L’INSERT GELIFIE A LA FRAMBOISE
1) Mettre tous les ingrédients dans un casserole, faire bouillir 2 minutes puis laisser tiédir avant de couler dans le fond du moule
2) Bloquer au grand froid
3) Dès qu’il est congelé, le démouler et l’emballer. Réserver au congélateur
PREPARATION DE LA DACQUOISE AUX NOIX
4) Préchauffer le four à 170°C
5) Battre les blancs en neige avec le sucre, ils doivent être bien ferme. Ajouter délicatement la fécule tamisée et la poudre de noix, mélanger
6) Couler dans un cercle de 22cm, lisser le dessus et enfourner pour 15 minutes
7) Laisser refroidir avant de démouler.
PREPARATION DU BAVAROIS A LA VANILLE
8) Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau bien froide
9) Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre
10) Ouvrir la gousse de vanille, la mettre dans une casserole avec le lait, porter à ébullition
11) Verser le lait bouillant sur les jaunes d’œufs sans cesser de fouetter, remettre sur le feu jusqu’à épaississement, ne pas laisser bouillir
12) Hors du feu, ajouter la gélatine et verser le tour sur les pistoles de chocolat blanc. Laisser fondre une minute puis lisser le tout au mixer plongeant
13) Monter la crème et l’incorporer délicatement au mélange
14) Couler la mousse dans le moule au 2/3 de la hauteur, poser l’insert framboise congelé, recouvrir du reste de mousse puis poser la dacquoise de biscuit (côté croustillant vers le bas, contre la mousse). Mettre le tout au congélateur pour au minimum 12 heures.
Savourer.