J'espère que Pâques c'est bien passé chez vous ! On m'avait fait une commande de 2 desserts pour notre repas... donc nous avons décidé de faire 2 desserts léger (très léger) car mousseux et délicat enfin tout ce qui passe bien pour un dessert d'après de "gros repas". 

 

Un bavarois Vanille / Framboises et un bavarois Cassis / Vanille... Ci-dessous la recette du bavarois Vanille / Framboise qui n'est autre que la recette de la bûche Rose / Vanille / Framboises sur mon blog...

 

INGREDIENTS

POUR LE MOULE BAVAROIS

 

POUR L’INSERT GELIFIE A LA FRAMBOISE

-   250g de framboises

-   50g de sucre

-   2g d’agar-agar

 

POUR LA DACQUOISE AUX NOIX

-   100g de blancs d’œufs

-   60g de sucre

-   75g de noix torréfiées et hachées

-   10g de maïzena

 

POUR LE BAVAROIS A LA VANILLE

-   130g de lait

-   100g de jaune d’œufs (5)

-   15g de sucre

-   3 feuilles de gélatine

-   130g de chocolat blanc (en pistole ou haché)

-   400g de crème

-   1 gousse de vanille

 

PREPARATION DE L’INSERT GELIFIE A LA FRAMBOISE

 

1)   Mettre tous les ingrédients dans un casserole, faire bouillir 2 minutes puis laisser tiédir avant de couler dans le fond du moule

2)   Bloquer au grand froid

3)   Dès qu’il est congelé, le démouler et l’emballer. Réserver au congélateur

 

Bavarois vanille Insert framboise0

 

PREPARATION DE LA DACQUOISE AUX NOIX

4)   Préchauffer le four à 170°C

5)   Battre les blancs en neige avec le sucre, ils doivent être bien ferme. Ajouter délicatement la fécule tamisée et la poudre de noix, mélanger

6)   Couler dans un cercle de 22cm, lisser le dessus et enfourner pour 15 minutes

7)   Laisser refroidir avant de démouler.

 

Bavarois vanille22

Bavarois vanille33

Bavarois vanille44

 

PREPARATION DU BAVAROIS A LA VANILLE

8)   Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau bien froide

9)   Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre

10) Ouvrir la gousse de vanille, la mettre dans une casserole avec le lait, porter à ébullition

11) Verser le lait bouillant sur les jaunes d’œufs sans cesser de fouetter, remettre sur le feu jusqu’à épaississement, ne pas laisser bouillir

12) Hors du feu, ajouter la gélatine et verser le tour sur les pistoles de chocolat blanc. Laisser fondre une minute puis lisser le tout au mixer plongeant

13) Monter la crème et l’incorporer délicatement au mélange

14) Couler la mousse dans le moule au 2/3 de la hauteur, poser l’insert framboise congelé, recouvrir du reste de mousse puis poser la dacquoise de biscuit (côté croustillant vers le bas, contre la mousse). Mettre le tout au congélateur pour au minimum 12 heures.

Savourer.

 

Bavarois vanille framboise0

 

Bavarois vanille démoulage0

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Bavarois vanille framboise décoration0

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