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Un chou de patisserie
Un chou de patisserie
  • Violaine, j'habite à Pontarlier (25) et je suis conseillère chez Guy Demarle. Vous trouverez ici quelques unes de mes recettes adaptées aux moules Flexipan. Mais également de la cuisine internationale suite à mes voyages partout dans le monde.
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9 mars 2015

PETITS MARBRES VANILLE / PISTACHE

INGREDIENTS POUR 10 PETITS CAKE CANNELES

-   150g de beurre

-   180g de farine

-   1 sachet de levure chimique

-   3 œufs

-   180g de sucre en poudre

-   1 sachet de sucre vanillé

-   1 CS de pâte à pistache ou arôme pistache

-   Colorant vert

-   25g de vanille liquide (mettre 25g de chocolat amer en poudre si vous voulez des marbrés chocolat)

-   1 pincée de sel

POUR LA GANACHE AU CHOCOLAT

-   100g de chocolat noir pâtissier

-   100g de crème liquide

-   50g de sucre en poudre

-   Plus quelques pistache grossièrement concassées

 

PREPARATION DES PETITS CAKES CANNELES

1)   Préchauffer le four à 180 °C

2)   Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole à feu doux. Réservez.

3)   Tamisez la farine avec la levure chimique dans un bol. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme avec le sel.

4)   Dans un saladier, mélangez au fouet le beurre fondu avec le sucre, le sucre vanillé, puis ajoutez les jaunes d’œufs et verser en pluie le mélange farine levure. Mélanger le tout.

5)   Ajoutez ensuite les blancs montés en neige, en tournant doucement dans le même sens.

6)   Divisez la pâte en 2 parties égales : dans l’une incorporez la pâte de pistache et le colorant vert, et dans l’autre, le cacao.

7)   Mélangez bien les deux parfums séparément et disposez les chacuns dans une poche à douille munie d’une petite douille unie

8)   Répartissez la préparation en alternant les couches dans les empreintes.

9)   Enfournez pour 30 minutes. Les cakes sont cuits quand on enfonce la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon poursuivre la cuisson

10) Laissez refroidir.

 

REALISATION DE LA GANACHE AU CHOCOLAT

11) Faites chauffer la crème dans une casserole, et au premier bouillon, hors du feu ajouter le chocolat

12) Attendez 2 minutes puis mélangez

13) Versez la ganache sur les cakes posés sur une grille

14) Mettez les pistaches entières dans une poêle a vif, puis après 2 minutes ajoutez le sucre

15) Laissez caraméliser, puis déposer sur une silpat

16) Une fois refroidit pliez la silpat pour taper avec un rouleau et concasser ainsi les pistaches

17) Parsemez les cakes et déguster

Petits marbrés vanille pistaches1

 

 

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